多めのオイルを熱してクミンシードをひとつまみ、ジュワっという音とともに、
何ともいえないエキゾチックな香りがただよう。そこにみじん切りの玉ねぎを投入、
きつね色になるまで炒めたら、みじん切りのトマトも加える。更に何種類かの
スパイスと塩を加えてカレーのソースを作る。慣れるまではちょっと根気のいる
作業だけど、もうお味噌汁を作るのと同じ感覚。
先週は、シャルマ家のお嫁さん、アンビカさん仕込みのインドのヴェジタリアン家庭料理を
yoga仲間の皆さんと作って楽しむ時間をいただきました。
もうみんなもインドの家庭料理のファンかしら?
これから夏の恵みのお野菜をふんだんに使って、美味しいアーユルヴェーダ
クッキングで「台所薬局」を楽しんで下さいね。日本のごはんにもよく合います。
ところで今回、写真撮るのをほとんど忘れてしまった。みんな五感をフル活用して、
料理して味わったから、出来上がりましたよの図を1枚だけ。
お米のフレークを使ったPoha(ポハ)はアーシュラムやシャルマさんちの朝ごはんの
なかでもお気に入り。南インドの料理で、ブランチやスナックとしてもいいですよ。
それから、Poha(ポハ)との組み合わせは??なのは承知で、季節のサブジとチャパティと
きゅうりのライタも作りました!
インドに通いながら教えていただいたこと、日本の生活の一部にさえなったことを
分かち合える仲間がいるって嬉しいことですね。すべてにありがとう。
Pranam & Om