ナッツとドライフルーツがいっぱいのケーキ、けっこう人気なんです。
「レシピを教えて」というリクエストにお応えして、ご紹介することにしました。
ずっと昔になりますが、マクロビオティックの講座を受講したときにいただいた
一切れのフルーツケーキがとても美味しかったのです。その時購入した
「体と心を育むおやつレッスン」(岡田昭子先生著 正食出版)という本をもとに
自分で作リ続けていうちに、少しアレンジも加わって今のレシピになりました。
砂糖もバターも卵も使いませんが、干しブドウや他のドライフルーツで、
やさしい甘みになります。たくさんのナッツも入って身体を温めます。
〔材料〕 小さいパウンド型1個分
小麦粉 200g ごま油 大さじ3 レーズン 60g 他に好みのドライフルーツがあれば
お好みで(今回は干し棗を入れました。ドライジンジャーを入れることもあります)
水150cc ココナッツ 30g スライスアーモンド 30g クルミ 35g
レモンの皮(今回は柚子の皮を使用) 塩 小さじ1/2
これ以外にシナモンパウダーを少し加えてもいいです
〔作り方〕
レーズンは水でさっと洗ってから使う。煮立ったら、煮汁と分けます。
煮汁は捨てないで、使います。
レーズン、他のドライフルーツ(今回は干し棗)を荒くみじんに。
クルミとスライスアーモンドは小さく砕きます。今回はレモンの
代わりに柚子を使いました。皮を小さく刻みます。
③の小麦粉に②のドライフルーツやナッツ等、それからレーズンの茹で汁を入れ、
さっくりと混ぜます。あまりこねてはいけません。さっくりと。
小さじ1/2の塩を入れます。甘みが引き立つ。
オーブンはあらかじめ温めておきます。200℃で30分間焼きます。
ステンレスの型を使うときには、ごま油を型に塗ります。
みなさんも作ってみて下さいね。