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お菓子を焼こうっと

わが家定番マクロビのケーキ。こころも体も喜ぶ

 

ナッツとドライフルーツがいっぱいのケーキ、けっこう人気なんです。

「レシピを教えて」というリクエストにお応えして、ご紹介することにしました。

 

ずっと昔になりますが、マクロビオティックの講座を受講したときにいただいた

一切れのフルーツケーキがとても美味しかったのです。その時購入した

「体と心を育むおやつレッスン」(岡田昭子先生著 正食出版)という本をもとに

自分で作リ続けていうちに、少しアレンジも加わって今のレシピになりました。

 

砂糖もバターも卵も使いませんが、干しブドウや他のドライフルーツで、

やさしい甘みになります。たくさんのナッツも入って身体を温めます。

 

〔材料〕 小さいパウンド型1個分

小麦粉 200g  ごま油 大さじ3  レーズン 60g  他に好みのドライフルーツがあれば

お好みで(今回は干し棗を入れました。ドライジンジャーを入れることもあります)

水150cc  ココナッツ 30g   スライスアーモンド 30g  クルミ 35g

レモンの皮(今回は柚子の皮を使用)   塩 小さじ1/2

これ以外にシナモンパウダーを少し加えてもいいです

 

〔作り方〕

 

①まずはレーズンを水に入れ、ひと煮立ち

レーズンは水でさっと洗ってから使う。煮立ったら、煮汁と分けます。

煮汁は捨てないで、使います。

 

②入れるのはこんなかんじ

レーズン、他のドライフルーツ(今回は干し棗)を荒くみじんに。

クルミとスライスアーモンドは小さく砕きます。今回はレモンの

代わりに柚子を使いました。皮を小さく刻みます。

 

生絞りのごま油を使います

 

③小麦粉にごま油を混ぜ、よくなじませます

 

④それから次は・・

③の小麦粉に②のドライフルーツやナッツ等、それからレーズンの茹で汁を入れ、

さっくりと混ぜます。あまりこねてはいけません。さっくりと。

 

ここでワンポイント

小さじ1/2の塩を入れます。甘みが引き立つ。

 

⑤混ぜ合わせたものをケーキの型にいれます

オーブンはあらかじめ温めておきます。200℃で30分間焼きます。

ステンレスの型を使うときには、ごま油を型に塗ります。

 

出来上がり!

 

みなさんも作ってみて下さいね。