昨夜は、あるヨーガ講座で毎年行っている、北インドヴェジタリアン家庭料理の
実習でした。
地元で採れた旬のいんげん豆やジャガイモや紫玉ねぎ、yoga仲間でもある
野菜農家はらねさんのスペシャルなトマトやキュウリ、色々なスパイスetc.を使って、
クラスのみんなで調理をし、仲良く食卓を囲みました。これもyogaですね。
皆さんとても上手。美味しくて楽しいひとときをありがとう。
ヨーガの発祥の地インドでは、ヴェジタリアンの人が多く、お肉や魚を
使わなくても、ヴァラエティ豊富で美味しいカレー料理がいっぱいです。
デリーの友人宅で料理を教わりながら、野菜、豆、乳製品、さまざまな
スパイスを使った食事法は、とても理にかなったものだといつも感じます。
そして、“台所薬局”という言葉があるように、食べることはそのままいのちを
養うことであり、生きている他のいのちをいただくこと、私たちをとりまく
自然という環境を取り込むことでもあります。
「食」を通して、宇宙はそのままわたしたち・・そんなことを思い出せたら
いいな。
Pranam & Om