Oliveとともに

オリーブの空、大好き

 

フラントイオくん・マンザニロ母さん・マンザニロ2号、

それぞれの木に1個~数個だけ実を残して、あとはすべて収穫しました。

 

ブラック・オリーブはそのまま塩漬けに、まだ緑の実は渋抜きをして新漬けに。

春に新芽・花芽が出てきて、花が咲いて、小さな実がだんだん大きく育っていく、

そんな季節とトキの流れを思いながら・・

 

見ていて飽きないみどりです

 

オリーブのことでわからないことがあるといつも相談にのってくれた

父が旅立ってもうすぐ一年。新漬けのオリーブお供えしよう。

今年もできたよ、って。

 

 

おかあにゃん、そろそろお外に出して下さいにゃ。 わかめ

 

Pranam & Om