滞在中、楽しみなもののひとつは何といってもお食事。南インドらしく、朝はお米の粉で作った
蒸しパン「イドゥリ」やクレープのような「ドーサ」もあります。そして南インドの少し酸っぱい
カレーのスープ「サンバル」。日本でいうならお味噌汁的存在かな。
これらすべてチリ等のスパイスの少ないやさしい味。センターの農園で作られたオーガニック
野菜が使われ、最小限の味付けで素材の味と香りが楽しめます。
“We are what we eat.” これは心と身体はひとつのものであるという点においても
とても深い言葉ですが・・、
ふだん知らず知らずの間に、不要なものをたくさん取り込んでいるなぁ、と反省。
そしてそれは身体を養う「食べもの」以外についても言えること。
あらゆる行動や思考、現在の自分の状態の起源となるものは何なのか、
静かに観察できることの大切さを改めて感じました。
「何が必要で何が要らないのか」・・今回のアーユルヴェーディックな休日は
その答えに自然に導いでくれたような気がします。
いつも穏やかで、やさしく笑顔で接して下さったアーユルヴェーダのお医者さんやスタッフの皆さま、
ありがとうございました。今もマイソールで過ごしたすばらしい時間を思い出していますよ。
Pranam & Thank you