インドヴェジタリアン家庭料理教室のお知らせ

バザールにて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・そして、虚空から風生じ、風から火生じ、火から水生じ、水から地生じ、地から蔬菜生じ、

蔬菜から食餌生じ、食餌から人間(プルシア)が生じた。・・・

 

大地に身を托(よ)する生類は

いずれを問わず皆食より生まる。

さて、生きるも食の力にて、

死しては還(ま)たも食に帰す。

げに、食は万物の長者なれば、

万能薬とよばるるも理(ことわり)なれ。

 

~ タイッティリーヤ・ウパニシャッド  佐保田鶴治「ウパニシャッド」平河出版社 より

 

みんなで調理をし、インドの家庭料理を囲みながら、何かをシェアーし合える場になればいいなと思います。

 

シャルマさんちの夕ごはん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔献立〕

・季節のサブジ(その時期に八百屋さんに並んでいる地野菜で)

・豆のカレー

・チャパティ&バスマティライス

・ライタ(ヨーグルトサラダ)

・おまけにもう一品 ~インドのスナック パコラ(豆の粉で作る天ぷら)

 

〔日時〕  2014年5月29日(木) 10:00~13:30

〔場所〕  若狭町「パレア若狭」調理室

〔定員〕   10名

 

お問い合わせはCONTACTからお願いします。

 

これもカレーになる  Orissaの村にて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pranam & Om