暑いですっ!
汗のシャワーを浴びているかのように?汗が流れますが
好きですね、そういう感じ。
そしてまた、今日もカレーを作ります。
わが家の定番お豆のカレーに、時々サブジ(季節の野菜カレー)
お豆はお肉を食べないインドの人たちの主なタンパク源。
日本では、手に入りやすい小豆を私はよく使います。
これがとっても美味しいの。
ベースに使う玉ねぎは、地物が手に入る季節には紫玉ねぎ。
トマトはyoga仲間ハラネさんちのミディトマト。
インドで使うのは日本のトマトのように大きくないですから。
材料選びも一工夫すれば、本場の家庭の味に近づきます。
スパイス数種類に、海の塩とブラックソルト少々で味付け。
3分付玄米に最近は押し麦プラス。ヨーグルトをごはんにかけてもGood!
自家製コリアンダーをみじん切りにしてふわっとね。
インドの暑さを思い出しながら、夏の元気の源です。
作り方を覚えたら簡単。季節の野菜やお豆いっぱい、身体が喜びますよ~。