燃えるような暑さの中、自宅yogaに参加して下さった皆さま、今日もありがとうございます。
yogaのアフタードリンクは、インドのスパイス入りレモン水“シカンジ shikanji”でした。
もう20年くらい前でしょうか、アーユルヴェーダの講座で作り方を教わったのですが、
その頃はインパクトなくて、なんと忘れていました。
その後のある時、リシケーシからデリーへの帰り道、有名なシカンジ屋さんに連れて行って
もらってから、夏の私のお気に入りエナジードリンクになりました。
汗いっぱいかく燃えるような暑い日に、これ1杯が本当に元気を取り戻してくれるんです。
レモン、粗糖(インドではジャグリーというサトウキビを煮詰めたもの)、岩塩、
今日のスパイスはクミンパウダーとひとつまみのブラックペッパー。ミントを添えます。
その日の気分で甘みは蜂蜜にしたり、スパイスはカルダモンと粉末生姜にしてもいいですよ。
塩もブラックソルトを入れてもいいですが、硫黄のにおいがするのでお好みで。
今日のクラスのメンバーさんほとんどの方にとっては初めての味だったようで・・
「美味しい!」という人、なんと表現していいのかわからない人等、反応に興味深々の私。
酷暑期のインドを思わせるこの猛暑。毎日の熱中症予防にもいいと思います。
Pranam & Om