みんなでインドごはんの日

インドの家庭の食卓みたいになってきましたよ(チャパティこげたのはご愛嬌)。

 

 

先週、夏至を迎えた翌日にyoga仲間の皆さんと、夏にぴったりのインドごはんを作りました。

パレア若狭の調理室の調理台には、この季節の地物野菜やスパイス等がずらりと並んで、

色とりどり。見ているだけで嬉しくなります。

最近の日本の夏はインドの夏並みに暑い日が多くなってきたので、スパイスを使ったインドの

家庭料理がとても美味しく感じられます。

今年は、日本でふだん手に入りやすい豆腐や小豆を使ったり、アーユルヴェーダのセンターで

気に入った簡単なサブジも加わって、より親しみやすいものになったのではないでしょうか。

メニューは、

・季節野菜と豆腐のサブジ

・小豆のカレー

・人参のサブジ

・きゅうりとトマトのライタ(ヨーグルトサラダ)

・チャパティ

・バスマティライス(細長い香り米。カレーによく合います)

 

今年参加の皆さんもチームワークよくて、2時間少々でこれらすべて完成しました。

リピーターさんたちは年々チャパティ作りが上手になっていきます。

 

インドの家庭料理と食事法にはアーユルヴェーダの知恵がいっぱい詰まっていて、

本当にヘルシーだなぁ、といつも思うのですが、皆さんからも「身体が喜びそうな食事ですね。」

という感想を多数いただきました。

それからいつもお薦めするのが、手で食べること。食べ物の温度や状態がダイレクトな感覚として

伝わってきて、スプーンやフォークを使って食べるのとはまた違った味わいがあります。

 

元気よく手で食べる2人はなんていい表情。思わずパチリ!

 

今回は参加できなかったけど、インド料理には欠かせない、お山の畑で採れた紫玉ねぎと

フレッシュコリアンダーを下さったYさんもありがとう。

 

いただきま~す。

 

たくさんの繋がりと出会いの中で、こうやって皆さんと仲良く楽しく調理をし、共に食卓を囲むこと

ができたこと、心より感謝です。

 

Pranam & Om