6月最終日。
梅雨らしい天気が続いていますね。
湿度が高いのは得意ではないけれど、雨あがりの庭に出ると庭の木々やハーブたちが
生き生きとして、嬉しくなります。
今月も、たくさんの皆さまと一緒にヨーガのじかんを過ごすことができたこと、
そのために必要な体力をいただけたこと、ありがたいなぁ、とほっとしている日曜日の朝です。
インド料理のクラスは高島・小浜ともに定員より少し多めの皆さまと共に、ひとつひとつの作業も
スムーズに運び、楽しくインドの家庭料理を囲むことができました。
お渡ししたレシピをもとにその日のうちに料理を作って、「家族に喜ばれました!」というご報告も
あって、何よりのご褒美をいただいたような気がします。
材料は、敢えてオーガニックとかにはこだわらず、地場産の季節の野菜や比較的
入手しやすいものを選びました。インドの家庭料理の考え方や当日使用したスパイスに
ついてもお話しました。
また、レギュラー以外のヨーガクラスのご縁もいただき、気持ち新たにスタートしました。
ヨーガは初めてという方も、体験されたことのある方も一緒に、身体の柔らかさや年齢も
関係なく、いつからでも始められるのがヨーガ。その時できるアーサナや呼吸等を通して
自分の内側と繋がり、こころもからだもゆったり解放できれば最高ですね。
自然体で、師から教わってきたことを、私の体験を通してお伝えしながら、皆さまと一緒に
ヨーガの道を歩んでいければいいなと思っています。
Pranam & Thank you