まずは一口飲んでみて?
辛、酸、甘、鹹、苦・・5つの味が入っているミラクルな味の飲み物、それはShikanji(シカンジ)!
註 : 鹹は「塩からい味」
インド滞在中私は、常温の水以外の冷たい飲み物をあまり摂らないのですが、時々飲みたくなるのが
このレモン水Shikanji(シカンジ)なのです。 Nimbu Pani(ニンブ・パニ)ともいいます。
ヒンディー語で “nimbu”はレモン、“pani”は水のこと。
最初は不思議な味に思えるかもしれませんが、汗をいっぱいかく夏の暑い日にお勧めです。
Ambica(アンビカ) さんのレシピ
<材料 グラス4杯分>
・レモン スーパーにあるふつうサイズ 1個~1個半(お好みで)
・水 (冷水グラス1杯&常温の水グラス3杯)
・砂糖(あればきび砂糖) お好みの量 ・クミン・パウダー 小さじ1杯弱 (ほんの一つまみでもOK)
・塩(あれば岩塩) 小さじ1
<作り方>
① 大きめのボウルかティーサーバーにレモン汁を入れ、砂糖と塩、クミンパウダーを加えてよく溶かす。
② 水を注いで、よくかき混ぜる。グラスに注ぐ。
余談ですが、インドのレモンは丸くて小さくて、皮が薄いので果汁がいっぱい。塩は、黒くて硫黄のような
においのするブラックソルトを入れることもあります。
アーユルヴェーダ的には、身体を冷やすレモンと砂糖の性質を、温性のクミンと塩によって緩和することに
なります。また、クミンは芳香性でわずかに苦くて辛く、消化を助けます。
あまり冷たくしすぎないで、また、レモンは酸味ですから、とりすぎにご注意ください。ほどほどに、がいい
ですね。